首页 | 法院概况 | 队伍建设 | 执行动态 | 纪检监察 | 党建工作 | 审判实务 | 工作动态 | 信息公开 | 互动交流 
当前位置: 首页>>执行动态>>正文
执行,从清晨到日暮
2020-12-01 14:44 段院梅 

在大多数人看来,法院执行就是一纸裁定书,被执行人迫于法律的压力,然后自觉履行义务;或是遇到有些顽固的人时,依法将其禁锢,15天后,便又能混迹于江湖;

然而,事实上,法院执行不止是眼前的裁定书,也不是无奈之下对“老赖”作出的“司法拘留”决定。

小编追随执行法官的脚步,亲身体验了一场从清晨到日暮的法院执行行动。

清晨,火塘边的调解

农历10月的冬日清晨,冷风习习,施甸法院执行局的车子驶进南片乡镇的一山寨里,道路上未见行人,只有路旁草垛边几只大大小小的鸡仔在觅食;农户门前的狗儿见有车子驶来,试探性的汪汪几声,也便了事。可能是因为冬天的缘故吧,又在山中,风有些刺骨,太阳也还在山的那边未照进来,看上去一切都是未睡醒的样子。

 

下车后,杨法官带着书记员和法警来到一百姓家门前,只见门前道路的一边是块空地,上面七零八落的堆放着些许水泥砖头;另一边则一块堆着玉米秆,一块是拆除的老屋空地,紧挨着的又是一间屋脊外漏、塞满杂物的危房;而中间位置却是被砖头两边夹住的狭小通道。杨法官说执行人与申请人两家矛盾的焦点正是那条通道,两家本是亲兄弟,多年前分家析产时,唯一分不开的院场和大门承诺了两家人共用。可是后来生活中一家将老屋拆除,背对着另一家盖起了新房,而另一家则索性在院场中心打起了围墙,这样原本共有的院场就被分成了墙内、墙外两块,自此两家人就隔了心,矛盾随之而来,最后诉至法院,直至申请执行。

杨法官先是到了被执行人家,在火塘边与其边喝茶,边做思想工作,经过一番释法明理后,被执行人仍不听劝解。杨法官又辗转来到申请执行人家,说明来意,说服劝解。两边分别做了工作后,杨法官将两家人集中到矛盾所在地——两家共用的通道中间,并请来了了解情况的村民小组长,共同帮助兄弟二人化解积怨。以保障双方当事人的合法权益为前提,同时,最大限度方便其目前的生产生活,杨法官摆事实,讲道理,引用典故感化教育,现场实际丈量为其二人策划如何有效利用共有面积,最终为其二人提出了合乎实际的解决方案,可是当事人双方都不愿采纳。

杨法官想如果依照判决执行,案子是结了,可是难说双方还会有新的矛盾产生,于是决定再给两家人时间考虑。

正午,化解多年愁怨

利用两家人思考的间隙,杨法官一行人匆匆吃过午饭,已是正午1点。回到执行现场,又召集两家人,问明其都不愿采纳意见,于是只好依法强制执行。依照判决,清除院场上堆放的杂物,推倒院场中心的那堵墙,修复瓦片,一切有条不紊地进行着。为了两家人不再发生争执,执行人员依照双方约定的范围,现场测量后,为其用石灰划定了供双方通行的路线,并告诫双方要遵照执行。

案结了,事了了,两家人也各自回家了。一番执行下来,已接近下午四点,按照路程计算,此案执行完毕后返回法院,正好可以准点下班,可是杨法官不想错过好不容易联系上的另一案件当事人

日暮,执行在路上

驱车一小时后,从上一案所在的那座山又翻过两座山,问询了多个路人后,来到另一案的被执行人家中,实地察看了其财产状况,与其家人了解了其去向及收入现状后,杨法官对该案的执行有了新思路,这才决定返回。

伴随着落日的余晖,执行车辆回到了起点,等待开启新一天的执行之路。

关闭窗口