首页 | 法院概况 | 队伍建设 | 执行动态 | 纪检监察 | 党建工作 | 审判实务 | 工作动态 | 信息公开 | 互动交流 
当前位置: 首页>>审判实务>>理论探讨>>正文
强奸罪的受害者应当包括男性
2017-06-05 09:51 李飞 

 

男性一直以来都是被当作强奸罪的施暴方来认可,这与中国自古以来的男权主义思想有密不可分的关系。但是随着社会进步,市场经济高速发展,个体的发展呈现出多样性,女性的作用和社会地位逐渐提高,她们在社会的每个岗位和角色都发挥着重要作用,女性已不单纯的是柔弱的代名词。 

近年来,女性性侵、猥亵男性的事件时常发生并见诸新闻、报刊等媒体,不论国内还是国外。而在我国,强奸罪明确的规定为违背女性意愿,强行和女性发生性关系,是男性对女性性自主权的侵犯。但是不包含女性对男性的性侵和猥亵,这就凸显了法律对强奸罪规定的狭隘性,从客观上造成了男女不平等,即对男性的保护不够。虽然法律对男性儿童有明确规定,但也仅仅是制定了猥亵儿童罪。如果是性侵,就无从保护,从近期发生的江苏女教师性侵男学生事件可以看出,那是比猥亵更严重的罪行,但是因为法无明文规定强奸男性构成强奸罪,所以仅以猥亵儿童罪对女教师定罪量刑。如果受害者是成年男性呢,法律既没有规定为猥亵也没有规定为强奸,发生此类事情的话,甚至受害者报警后,公安机关都无法立案,最多是对施暴女性行政处罚。但是从保护人权、维护人格尊严等方面来说,男性所受到的伤害不亚于女性,男性的心灵也会受到极大的创伤甚至患病(抑郁症、精神病)。所以,在未来对强奸罪的法律修订中应当把男性涵盖进受害者中,因为,男性也需要呵护! 

综上,对以后强奸罪的修订提出如下建议: 

一、定罪方面,把强奸罪的概念修改为违背他人意愿,强行与其发生性关系,侵犯他人性自主权的行为。在该规定中,施暴方不仅包含男性,也包含女性;受害方不仅包含男性,也包含女性;不仅包含成年人,也包含未成年人,且从重处罚。此概念尽可能多的涵盖各种行为,如女-男强奸行为、男-女强奸行为、成年人-未成年人强奸行为。 

二、量刑方面,细化对强奸罪的量刑标准。因强奸罪的概念发生改变,相应的量刑情节也应发生变化。对多人、多次、在公众场所实施强奸未成年人、多人的行为以及对采用引诱、胁迫等手段强奸他人的行为作出特别规定,从重处罚,特别增加对男性实施强奸的量刑规定。 

关闭窗口