首页 | 法院概况 | 队伍建设 | 执行动态 | 纪检监察 | 党建工作 | 审判实务 | 工作动态 | 信息公开 | 互动交流 
当前位置: 首页>>审判实务>>裁判文书>>正文
云南省施甸县人民法院民事判决书 (2016)云0521民初724号
2017-10-14 10:21   民二庭

 

原告:尹司邦,男,19381020日出生,汉族,退休职工,住云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市人民路201101号。

被告:梅应香,女,1963211日出生,汉族,住云南省保山市施甸县甸阳镇街道社区三组。

被告:徐懿斌(又名徐一兵),男,198452日出生,汉族,住云南省保山市施甸县甸阳镇街道社区三组。

原告尹司邦与被告梅应香、徐懿斌民间借贷纠纷一案,本院于2016711日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告尹司邦到庭参加诉讼,被告梅应香、徐懿斌经公告送达开庭传票未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告尹司邦向本院提出诉讼请求:判令被告偿还原告借款21000元及162个月利息34020元。事实和理由:200346日,被告梅应香与其夫徐明荣(已故)在经营施甸至瑞丽汽车客运业务时,称因汽车发动机损坏需要更换,向原告借款21000元,借期为一年,并承诺自愿按月息一分支付利息。一年到期之后,被告梅应香未偿还借款本息,于2004422日签约,延期到200546日一次还本付息。但此后近两年的时间,虽经原告多次催要,被告始终未还本付息。因此,原告不得不于2007320日向施甸县人民法院申请支付令,但由于被告一直在外躲避,行踪不定,支付令未能送达,只好终止。直到200912月,原告找到了被告大儿子徐一兵,经其与父母联系沟通,决定由徐一兵出面担保,将借款期限改为不定期,待有能力时即刻偿还。现得知被告家因修路征地及房屋拆迁补偿,已有偿还能力,但被告仍未主动还款。为保障原告的合法权益,故提起诉讼,请求依法判令被告偿还原告借款21000元及利息34020元(162个月)。

原告尹司邦围绕诉讼请求依法提交了以下证据:1.《借条》三份,证明200346日被告梅应香向原告借款21000元,出具以被告梅应香及其丈夫徐明荣为借款人的《借条》一份给原告,承诺借期一年,月利率1分,逾期后,被告梅应香承诺延期到200546日偿还借款本息;之后原告找到被告梅应香之子被告徐懿斌,被告徐懿斌与父母联系后,以父母的名义出具《借条》给原告,作为担保人在《借条》上签名捺印,承诺延期至200846日偿还借款本息;20091216日,原告再次找到被告徐懿斌催要借款,被告徐懿斌仍以父母的名义出具《借条》给原告,再次作为担保人在《借条》上签名捺印,承诺有偿还能力即偿还借款本息等事实;2.《支付令》《民事裁定书》各一份,证明2007320日原告向本院申请支付令,因被告梅应香及其丈夫徐明荣下落不明,不能送达支付令而终止督促程序。本院认为,虽然二被告未到庭对原告提交的证据进行质证,但被告梅应香以自己和丈夫徐明荣名义出具的《借条》有被告梅应香的签名,逾期后,2004422日被告梅应香要求延期偿还借款本息,再次签名确认借款的事实;借款时被告徐懿斌不在场,按照生活常理,被告徐懿斌不与父母核实,并征得父母的意见不可能以父母的名义出具《借条》给原告,并作为担保人在《借条》上签名捺印;《支付令》和《民事裁定书》系本院制作的法律文书;原告提交的证据本院予以采信。

根据庭审和原告提交的证据,本院确认本案法律事实为:原告与被告梅应香和徐明荣(已故)夫妻系街坊邻居,被告徐懿斌系被告梅应香长子,被告梅应香夫妻原经营施甸至瑞丽汽车客运业务。200346日,被告梅应香以汽车发动机损坏为由向原告借款21000元,承诺借款一年,月利率1%,以自己和丈夫徐明荣为借款人出具《借条》给原告。借款期限届满后原告催要借款,2004422日被告梅应香在原《借条》上写明“延期到200546日结算和偿还”。此后,被告梅应香未偿还借款本息。2007320日原告向本院申请支付令,要求被告梅应香及其丈夫徐明荣偿还借款本息,因不能送达支付令给被告梅应香及其丈夫徐明荣,本院裁定终止督促程序。之后,原告找不到被告梅应香夫妻,找到被告徐懿斌催要借款,被告徐懿斌与父母沟通后,以父母的名义出具《借条》给原告,承诺于200846日偿还借款本息,并作为担保人在《借条》上签名。20091216日,被告徐懿斌再次以父母的名义出具《借条》给原告,承诺有偿还能力后再偿还借款本息,仍作为担保人在《借条》上签名。原告知晓二被告住所被拆迁,认为二被告具有偿还能力而不偿还借款本息,为此提起诉讼。

本院认为,被告梅应香不按照承诺履行偿还借款本息的义务,且下落不明,其行为有违诚实信用原则;借款时被告徐懿斌不在场,在原告找不到被告梅应香催要借款本息的情况下,按照生活常理,被告徐懿斌不与被告梅应香核实,并征得其意思表示,被告徐懿斌不可能以父母的名义出具《借条》给原告,并作为担保人在《借条》上签名,《借条》“经协商延长还款期限(不定期),待有偿还能力后,再将欠款及利息偿还”的内容,应当视为被告梅应香对偿还借款本息所附的条件,现因拆迁获得相应补偿,具有偿还能力,被告梅应香承诺的偿还借款本息的条件已经成就,根据《中华人民共和国合同法》第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还”的规定,应当履行偿还义务。双方约定月利率1%,不违反《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条第一款“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持”的规定,被告梅应香应当按照约定的利率支付借款利息。被告徐懿斌在被告梅应香不在场的情况下,以父母的名义出具《借条》给原告,并在《借条》上签名,其行为应当视为对被告梅应香的借款提供担保,但未明确保证方式,根据《中华人民共和国担保法》第十九条的规定,为连带责任保证,该法第二十一条规定保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用,根据该法第十八条第二款“连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任”的规定,被告徐懿斌对被告梅应香负有的偿还借款本息的义务承担连带清偿责任。被告梅应香、徐懿斌经公告送达开庭传票未到庭应诉,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,本院依法缺席判决。

综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条,《中华人民共和国担保法》第十八条第二款、第十九条和第二十一条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,判决如下:

一、由被告梅应香于本判决生效之日起五日内偿还原告尹司邦借款21000元以及自20034月起至201610月止162个月的借款利息34020元,合计55020元;

二、被告徐懿斌对被告梅应香的上述偿还义务承担连带清偿责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1175元,由原告尹司邦负担175元,被告梅应香负担1000元。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于云南省保山市中级人民法院。

 

 

   长  李      

   代理审判员  周      

人民陪审员  曹  

 二一七年一月二十二  

     李  晓    

关闭窗口