首页 | 法院概况 | 队伍建设 | 执行动态 | 纪检监察 | 党建工作 | 审判实务 | 工作动态 | 信息公开 | 互动交流 
当前位置: 首页>>审判实务>>裁判文书>>正文
云南省施甸县人民法院民事判决书(2016)云0521民初797号
2017-09-22 15:46  

 

原告:钏彩芝,女,1934521日出生,汉族,农民,住保山市施甸县甸阳镇街道社区甸阳中路040号。

委托诉讼代理人:蔺以海(系钏彩芝女婿),住保山市人民医院(特别授权)。

被告:段文龙,男,19681130日出生,汉族,施甸县土特产公司下岗职工,住保山市施甸县甸阳镇甸阳中路039号。

被告:张兴翠,女,1971914日出生,汉族,住保山市施甸县甸阳镇甸阳中路040号附003号。

委托诉讼代理人:何在权,施甸县仁和镇法律服务所法律服务工作者(特别授权)。

原告钏彩芝与被告段文龙、张兴翠民间借贷纠纷一案,本院于20161123日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告钏彩芝及其委托诉讼代理人蔺以海,被告段文龙、张兴翠的委托诉讼代理人何在权到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告钏彩芝向本院提出诉讼请求:1.判令被告段文龙、张兴翠共同偿还原告钏彩芝借款35000元。事实和理由:2010825日被告段文龙、张兴翠以买房为由向原告钏彩芝借款30000元,当日全额交付给张兴翠手中,因原告与被告段文龙系母子关系,依本地习俗,亲人间使用“借”字怕伤及母子情谊,故由段文龙写下“收条”为据。201172日,被告段文龙、张兴翠再次向原告借款5000元,当日全额交付给张兴翠手中并由段文龙写下“收据”为据。自2011年以来,每逢年末,原告都要求二被告尽快归还借款,但二被告均以生活困难、无力支付为由拖延未还。2016725日,二被告在原告钏彩芝及家人不知情的情况下办理了离婚手续,直到20168月,原告才知道二被告已离婚。二被告离婚后,原告多次向二被告索要借款未果,根据云南省施甸县人民法院(2016)云0521调确字第402号《离婚协议司法裁定书》所载“案外人认为本院司法确认的调解协议侵害其合法权益的,可自知道或应当知道权益被侵害之日起一年内向法院申请撤销司法确认裁定”,为此,原告不得不提起诉讼,主张债权。根据《中华人民共和国婚姻法》规定,婚姻关系存续期间的债权债务属夫妻共同债务,应由夫妻双方共同归还。上述35000元债务发生在段文龙、张兴翠婚姻关系存续期间,应由段文龙和张兴翠共同偿还。原告已83岁高龄,体弱多病,生活、医疗开支较大,不主张自己的债权难以维持各项开支。故,请求法院支持原告的诉讼请求。

被告段文龙辩称,借款是客观、真实的,是应该归还原告钏彩芝的借款。

被告张兴翠辩称,1.没有欠原告钏彩芝借款35000元,请求法院驳回原告的诉讼请求;2.二被告婚姻关系存续期间购买房屋的时间是在原告诉称的20108月以前;3.二被告离婚时就双方债权债务已明确双方无债权债务,二被告离婚没有法定义务告知原告。

本院经审理认定事实如下:为证明自己的诉讼主张,原告提交了被告段文龙于2010825日、201172日出具的《收据》、《收条》各一份。证实二被告两次向原告借款35000元的事实。经质证,被告段文龙对该证据没有异议;被告张兴翠对该证据三性均有异议,证明目的不予认可,认为没有收到原告的任何款项,且被告段文龙和原告系母子关系,被告段文龙收到的款项不能证明是二被告借款。本院认为,原告和被告段文龙系母子关系,被告段文龙出具的分别是《收条》和《收据》,只能证明被告段文龙收到原告35000元,不能证明收到的款项性质为借款,本院部分采信。

为证实自己的答辩主张,被告张兴翠向本院提交了以下证据:《离婚协议书》、《司法确认裁定书》各一份,欲证明二被告协议离婚时双方认可无共同债权债务的事实。经质证,原告对《离婚协议书》无异议,认为《司法确认裁定书》是被告张兴翠逼迫被告段文龙签的,二被告隐瞒了有债务的事实。被告段文龙对上述证据无异议。本院认为,《离婚协议书》是二被告自愿协商达成的协议,是双方的真实意思表示,并经婚姻登记机关认可的具有法律效力的文书,《司法确认裁定书》未改变二被告自愿达成的《离婚协议书》的内容,只是赋予《离婚协议书》强制执行效力,被告张兴翠提交的证据本院予以采信。

本院认为,自然人之间的借贷关系采用借条、收条等简便形式予以证实,其内容必须且应包括两个要素:一是双方有借贷合意;二是借款已经实际交付。本案从款项的交付凭证看,能够证实被告段文龙两次共计收到原告交付的35000元,虽然被告段文龙称该款为借款,但被告张兴翠否认收到任何款项,且二被告协议离婚时明确表示双方无债权债务,而原告和被告段文龙系母子,因此,原告提交的证据不能证实交付的款项性质为借款;除《收条》、《收据》外,原告无其他证据证实与二被告存在借款关系,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果”的规定,原告请求被告段文龙、张兴翠偿还借款35000元的主张,本院不予支持。

综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条规定,判决如下:

驳回原告钏彩芝的诉讼请求。

案件受理费675元,由原告钏彩芝负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或代表人的人数提出副本,上诉于云南省保山市中级人民法院。

 

 

                             

 

         二一七年一月二十三

 

         书      杨 相 斌

 

关闭窗口