首页 | 法院概况 | 队伍建设 | 执行动态 | 纪检监察 | 党建工作 | 审判实务 | 工作动态 | 信息公开 | 互动交流 
当前位置: 首页>>工作动态>>法院新闻>>正文
【我为群众办实事】为高效化解相邻纠纷,姚关法庭立下FLAG
2021-03-31 09:04  


3月30日,一起因邻里房檐滴水引发的排除妨害纠纷案件,在万兴乡司法所通过庭前调解案结事了。

该案的发生因原、被告在建房前缺乏沟通,事后被告也不主动与原告协商解决,经村组调解协商未果,最终诉至法院。收案后,承办法官多次到纠纷地勘查测量确定争议地的归属,对照不动产权登记证,结合案件情况,与双方做了大量的沟通对接工作。承办法官认为该案双方争议不大,只需解开心结,案件便可迎刃而解,遂决定到纠纷当地开展庭前调解工作。当日,法庭邀请了当地综治维稳员全程参与调解,本着以事实为基础,情感为牵引,晓之以理、动之以情,理性公正的与双方分析问题,规劝双方珍视邻里关系。经过法官的倾心调解,使双方当事人明白了“远亲不如近邻”的道理,最终双方达成一致调解协议。

在日常审判工作中,相邻纠纷属姚关法庭辖区常见纠纷类型,此类纠纷的一大特点即为当事人“宿怨”较深,心结难解,常使矛盾升级。结合当前开展的政法队伍教育整顿,姚关法庭深入挖掘自身存在的不足,结合辖区实际情况,迅速调整工作模式,决定下一步凡属相邻纠纷均到纠纷所在地巡回审理。(张绍祥)

关闭窗口